きのこのマリネ
日持ちするので、一度にたくさん作って冷蔵庫にストックしておけます。
お酢を使っているので傷みにくく、ピクニックなどにもおすすめです。

材料
いろんなきのこ 200~300gくらい
(シイタケ、マイタケ、ブナシメジ、マッシュルームなど)
オリーブオイル
唐辛子 1~2本
ニンニク 1~2片
塩・コショウ・酢 少々
パセリ 少々
ピンクペッパー 少々

ニンニクはみじん切りに、唐辛子は輪切りまたは手でちぎります。
きのこは石づきを切り落として、食べやすい大きさに切り分けます。シイタケとマッシュルームは、5~10mm程度のスライスに。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけます。
香りが出てきたらキノコを加えて焼き色がつくまで炒めます。
火を止めて、塩、コショウ、酢を加え、味を調えます。
耐熱容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫にいれて冷やします。
お好みで、パセリとピンクペッパーを加えます。

キノコは火が通ると水分が出て、最初の1/3くらいの量になります。
フライパンにいっぱいの量で調理するのがおすすめです。
酢はお好みの種類のものを。写真のマリネにはバルサミコ酢を使っています。

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